Инструктаж на рабочем месте

Проведение инструктажа на рабочем месте – это одно из важнейших мероприятий, предупреждающих производственный травматизм. Однако между рабочими инструктажами существуют некоторые различия. Они подразделяются на: первичный, повторный, целевой, внеплановый инструктаж. Журналы по охране труда несут в себе информацию о каждом их них.

Провождение первичного инструктажа на рабочем месте, осуществляется для получения конкретных знаний, чтобы производственные задания выполнялись наиболее безопасно. Информация о проведении инструктажа заносится в журналы по охране труда.

Первичный инструктаж проводится со всеми без исключения людьми, поступающими на работу в подразделение. В том числе и с теми, кто выполняет работу по договору на срок двух и более месяцев. Для тех, кто выполняет сезонную работу, для работающих по совместительству и работающих на дому, использующих инструменты, материалы и механизмы, которые выделил работодатель. К тому же, первичный инструктаж проводится с работниками, которые были командированы сторонними организациями, которые проходят производственную практику или участвуют в другой производственной деятельности, обучаются в образовательных учреждениях соответствующего уровня. С работниками, которые были переведены из иного структурного подразделения. А так же, в случае поручения нового типа работы.

С работниками, которые обслуживают оборудование повышенной сложности, повторный инструктаж на рабочем месте, проводится не реже одного раза в шесть месяцев. После согласования организации и профсоюзного комитета с соответствующими органами госнадзора, некоторые категории работников, могут установить более продолжительный срок для проведения повторного инструктажа. Информация о повторном инструктаже, так же вносится в журналы по охране труда. Инструктаж обязателен для всех рабочих, это не зависит от образования, стажа работа, характера работы и квалификации работника.

Такое явление как внеплановый инструктаж, проводят в случае введения переработанных правил или стандартов, инструкций охраны труда, при изменении, замене или модернизации оборудования технологического процесса. В случае, если изменились инструменты и приспособления, сырьё, материалы или другие факторы, которые могут на безопасность труда. Так же, внеплановый инструктаж может быть осуществлен по требованию государственного контроля или надзора, в случае, когда работники нарушили требования охраны труда, создав реальную угрозу или тяжкие последствия, такие как авария или несчастный случай на производстве. Как и в случае с другими видами инструктажа, все данные о проведении заносятся в журналы по охране труда.

Последний вид, целевой инструктаж, проводится в случае исполнения разовой работы. Такая работа может быть не связана с основной специальностью, это может быть: погрузка, выгрузка, разовая работа на предприятии, в цеху и так далее. Так же, это может быть ликвидация последствий после несчастных случаев, аварий, катастроф, стихийных бедствий. Перед проведением различных экскурсий, походов или спортивных соревнований, с участниками массовых мероприятий проводятся целевые инструктажи.

Проведение качественного инструктажа и постоянное ведение журнала по охране труда являются залогами безопасного труда человека, поэтому данный вопрос является крайне важным и не терпит безалаберного отношения.

Задать вопрос:


Контактное лицо:*


Телефон:*


Сообщение:*

* — поля, обязательные для заполнения